Carsac
Un peu d’histoire
1962
Création du Vignoble de Carsac
La Société Coopérative Agricole de Vinification les « VIGNOBLES DE CARSAC » a été fondée en 1962 sous l’impulsion de son président fondateur MR RICARD. De 1970 à 1985 la cave coopérative a adhéré (en apport TOTAL) au groupement de producteurs » SICA FONCALIEU » dans le but d’éviter les intermédiaires de vente. En 1985 la cave démissionne de la SICA et se retrouve sur le marché traditionnel du vin; une politique d’amélioration de la qualité du vin débute pour aboutir à une première mise en bouteille de VIN DE PAYS DE LA CITE DE CARCASSONNE. En parallèle une politique de plantation de cépage améliorateur est mise en place pour aboutir aujourd’hui à une production de 80% IGP OC CEPAGE.
1990
Le 1er Septembre 1990 La Cave Coopérative de CARCASSONNE fusionne avec celle de Cavanac. 1992: Installation de 2 quais d’apport informatisés avec égrappoir, une centrifugeuse, un premier pressoir pneumatique et une cuve égoutteuse IMECA. 1995: Mise en place d’un système de récupération des eaux résiduaires et construction de 2 bassins d’évaporation. 1998: Changement du groupe de froid permettant la maitrise des températures de 100% de la production. 1999 : Achat d’un second pressoir pneumatique PERA 2003: Construction d’un caveau de vente et embauche 1 employé. 1999 et 2005 Mise en place de 8 et 7 cuves de vinification type GIMAR. 2008: Remplacement de la thermovinification et adjonction du système de thermo-détente. L’activité vrac négoce est basée sur un partenariat avec des négociants (Domaine et Vignobles du Sud, Amiel, Domaine des Marins …) depuis longue date. 2013: Mise en place de cuverie divisionnaire et rénovation de cuves bétons revêtues époxy. 2014: Amélioration du système d’évacuation des marcs et rénovation de cuves bétons revêtues époxy. 2015 : Réaménagement de l’atelier de pressurage et achat d’un pressoir pneumatique PERA supplémentaire et rénovation de cuves bétons revêtues époxy. 2017 : Mise en place d’un nouveau groupe de froid plus performant et moins énergivore complété par un échangeur indépendant sur nos cuves R1 et R2. Nous avons aussi investi dans une pompe et complété notre schéma de réfection de cuverie béton. 2018 : Mise en place d’un reseau d’azote et d’un générateur d’azote, ainsi que de la rénovation de cuverie béton. 2019: Achat d’un centrifugeuse et réfection des sols du RDC.
2020
2020-2023: Grace au dynamisme de nos adhérents nous allons vinifier et commercialiser des vins issue de l’agriculture biologique à compter de des vendanges 2021.
Pour travailler dans des conditions optimale nous construisons en 2020 un chai bio d’une capacité de 3 000 hls . Pour pallier au développement des marchés de vin rosé nous allons mettre en place des quais de réception de la vendange égoutteurs.
En suivant notre politique permanente d’amélioration de nos vins nous avons améliorons en 2020 notre process de macération pré fermentaire à chaud en ajoutant deux cuves de stockage vendange.
Le local de stockage bouteille à proximité du magasin nous permettra d’éviter de manipulation inutile de nos vendeurs et ainsi développer nos ventes.
Carsac
La Boutique
La boutique des vignobles de carsac vous offre ces portes depuis 2004
Nos horaires d’ouverture
Le lundi de 14h à 19h
Du mardi au samedi 14 mars
De 10h à 12h et de 14h à 19h
Fermé les dimanches
Dans la boutique, vous pourrez déguster puis acheter nos vins, nos bibs, nos jus de raisin mais aussi une large sélection de produits régionaux .
Grand parking gratuit
Paiement accepté :
Carte bleue , espèce et chèque
Espace camping-car
Carsac
Le Travail du Vin
Carsac
La vinification
Des équipements modernes, nous permettent de proposer des vins à la demande ( corsés, fruités, …)
Ci-dessous les principaux procédés de vinification.
Carsac
Le terroir
Classé au patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO, la Cité de Carcassonne est l’emblème de notre vignoble.
Avec ses 800 ha de vignes, les Vignobles de Carsac représentent le plus grand territoire viticole de l’aire de production des Vins de la Cité de Carcassonne. Sous l’influence des 2 vents dominants le Cers et le Marin, 9 communes se sont regroupées autour de Cavanac pour former Les Vignobles de Carsac.
Cette aire aux influences climatiques tontôt Méditerranéennes tontôt Océaniques est propice à produire des vins aux arômes fruités, corsés ou minéraux typiques de notre terroir.
Ce terroir est ainsi cultivé, protégé et valorisé par une centaire de vignerons coopérateurs qui produisent des vins grâce aux cépages tels que le chardonnay, sauvignon et chasan pour les cépages blanc ainsi que le grenache et cinsault pour les vins rosés et le merlot, cabernet franc, cabernetsauvignon, syrah pour les cépages rouges.
SCAV VIGNOBLES DE CARSAC
380 Allée Vendémiaire
11570 CAVANAC
Suivez nous sur :
E-mail : contact@carsac.fr